Comer pouco ativa molécula que mantém o cérebro jovem!

Cientistas italianos relataram que uma dieta rígida é capaz de preservar o cérebro dos estragos típicos da idade avançada. Em outras palavras: comer menos pode manter a mente jovem.
Publicada no jornal americano "PNAS", a pesquisa tem como base o acompanhamento de camundongos que receberam 70% menos comida do seu consumo normal.
Segundo os cientistas, essa dieta com restrição de calorias estimulou uma molécula de proteína, a CREB1. Ela é quem ativa uma série de genes ligados à longevidade e ao bom funcionamento do cérebro.
"Nossa esperança é encontrar uma forma de ativar a CREB1 para manter o cérebro jovem sem a necessidade de uma dieta rigorosa", diz o principal  pesquisador do Instituto Geral de Patologia, da Faculdade de Medicina da Universidade Católica do Sagrado Coração, em Roma.
A CREB1 é conhecida por regular importantes funções cerebrais como memória, aprendizado e controle da ansiedade e sua atividade é reduzida ou fisiologicamente comprometida pelo envelhecimento, acrescenta o estudo.
"Esperamos encontrar um modo de ativar a CREB1 por meio de novas drogas , de modo que se possa manter jovem o cérebro sem necessidade de uma dieta restrita", comentou.
Diversos modelos experimentais já demonstraram que uma dieta baixa em calorias melhora a capacidade cognitiva e aumenta a expectativa de vida.
Porém, até agora se desconhecia o mecanismo molecular concreto responsável por este efeito positivo, concluí o pesquisador.

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